WEINE VON WELTRUF
Wer die schmale Ruwer von der Quelle hinunter ins Ruwertal verfolgt, glaubt kaum, was dieser kleine Wasserlauf im Laufe der Jahrtausende geschaffen hat. Ein einmaliges Tal mit sonnenverwöhnten Steillagen, an denen seit mehr als 2.000 Jahren Wein angebaut wird.
An der Ruwer wächst vornehmlich Riesling, der auf dem mineralischen Boden des engen Flusstals beste Bedingungen findet. Die steilen Hänge fangen die Kraft der Sonne ein, die der sattdunkle Devonschiefer bei Tag hervorragend speichert in der Nacht an die Reben abgibt. Tief unten im Verwitterungsboden sammeln die langen Wurzeln der Weinstöcke Mineralien, die entscheidend für die geschmackliche Raffinesse der Weine sind.
In den Weinbaubetrieben entlang der Ruwer ist das Winzerhandwerk meist seit vielen Generationen beheimatet und die oftmals schwer zugänglichen Steillagen werden in liebevoller und mühsamer Handarbeit gepflegt. So nimmt es auch nicht wunder, dass in diesem kleinen Tal eine so außergewöhnlich hohe Dichte an Weingütern von Weltruf anzutreffen ist.